12:53 

С Городом под руку

Вчера советшенно случайно отпраздновал День разговоров с городом.
У меня был вполне определённый план: поделав свои дела в районе Адмиралтейки, пойти к Садовой и осесть на остаток вечера в кондитерии, предаваться активной и пассивной когнитивной деятельности. Дело в том, что там самый вкусный для моих рецепторов, да ещё и недорогой капучино, к которому, к тому же, на халяву дают неземной вкусноты маленькую заварную булочку.

И вдруг там не оказывается мест. Одно захудалое, но мне оно не подходит, и я пропускаю на него девушку, влетевшую в сладко пахнущее помещение следом за мной. Конечно, я расстроился, потому что ветер вчера был особо кусачий, а куда идти, я не имел ни малейшего представления. Знал только, что не сунусь в найденное несколькими днями ранее кафе — город шепнул мне, что хочет прогуляться со мной под руку. Главное — уйти прочь от Невского, что я и сделал. От канала Грибоедова свернул в первую подвернувшуюся симпатичную подворотню и понёсся по узким улицам торопливой, но плавной поступью. Сам не знаю, почему так вышло, я был безнадёжно голоден, и сил порхать по улицам у меня не было. Иногда я останавливался разглядеть что-то особо красивое: облупленную, шепчущую о старине стену с лепниной; ряд старых, ворчливо-мрачных домов; витрину, увешанную разномастными красивыми часами. Кстати, о ней. Я шёл по противоположной стороне дороги и подумал, что хотел бы даже запечатлеть её, но город держал меня за плечи и предостерегал от перехода на ту сторону. Я ни черта не понял и потому таки перешёл. Вблизи это оказалось просто скопищем пластиковых безжизненных часов, и сказочность вмиг развеялась. Ветер обиженно дёрнул меня за волосы, а я посмеялся и со словами "Да ладно тебе, ты и так удивительно красив сегодня" двинул дальше.

Людей в этих подворотнях почти не водится, а те, что водятся, либо судорожно отводят от меня взгляд, либо с пониманием отвечают на мой своим, таким же долгим, давая разглядеть бездну за ним.

Петлял я часа полтора, пока не вышел на ту же Садовую улицу, но в незнакомом мне месте. Там я и нашёл избушку, в которой пристроил отогревать свои промёрзшие чресла. Славное местечко, но подошло оно мне только для отогревания, набивания жалобно сжимающегося брюха и недолгого утопания в воистину очаровательной атмосфере. Остаться там я не мог. Довольно быстро отказался от идеи о кофе с плюшкой и снова вышел навстречу улицам, а они жадно потянули меня в свои переплетения.

В итоге, я на одной интуиции вышел обратно к метро, побывав в таких местах, что аж не верится. Вышел, к слову, к той самой, опустевшей уже кондитерии. Остаток вечера провёл там, млея от любви к городу, к Жизни, к обстоятельствам и к капучино в греющей руки пузатой чашке.

Да, я успел гораздо меньше. Но нет, я успел гораздо больше.

@темы: день разговоров с городом, горд, внутригородские скитания, в обнимку с ветром

URL
   

Transcendence-11

главная